即時新聞

林鄭月娥發表任內最後一份施政報告

建議重組特區政府決策局

在內地港人或可在12月立法會選舉行使投票權

來源:羊城晚報     2021年10月07日        版次:A01    欄目:    作者:

  

  據新華社電 香港特區行政長官林鄭月娥6日上午發表她任期內的第五份施政報告。在香港已由亂轉治的新局面下,這份長達55頁的施政報告聚焦經濟民生,迴應市民關切,着眼國家戰略機遇,完善香港空間佈局,積極為香港謀劃未來,力促特區全面融入國家發展大局。

  這是林鄭月娥本屆行政長官任期內的最後一份施政報告。林鄭月娥介紹,她和團隊非常重視這份施政報告,她親自主持了40場諮詢會,與不同界別接觸,約有3500人蔘與公眾諮詢,收到3800份意見書。一如所料,市民最關心的仍是房屋和土地供應問題。

  林鄭月娥表示,完善選舉制度後的首場選舉即選舉委員會界別分組一般選舉在9月19日順利舉行。特區政府政制及內地事務局會與選舉管理委員會緊密合作,確保其他兩場選舉,即第七屆立法會選舉和第六屆行政長官選舉,依法在公平、公開和誠實的情況下進行,全面落實“愛國者治港”並總結經驗,完善投票安排及推動各項優化措施。鑑於新冠肺炎疫情關係,正積極研究如何讓在內地的香港選民在12月立法會選舉可行使投票權的方案。

  林鄭月娥建議重組特區政府決策局,以切合施政重點和社會期望。在總結了施政經驗和立法會及業界提出的意見後,建議重組可採納以下的方向:設立文化體育及旅遊局,將目前分散於民政事務局的文化事務和商務及經濟發展局的創意產業和旅遊統整起來,推進香港發展成為中外文化藝術交流中心。

  建議分拆運輸及房屋局(運房局),讓這兩大政策範疇可獲得更專注的高層領導,特別是令新設的運輸局可專注處理與民生息息相關的運輸基建、公共交通服務和交通管理事宜,同時更促進物流業發展,並鞏固及提升香港國際航運中心和國際航空樞紐地位。

  研究分拆後的房屋局和負責土地發展和工務的發展局有否理順的空間,以加快房屋用地供應。

  建議擴大創新及科技局為創新科技及工業局,改變香港“工業式微”的觀感,並凸顯由創科推動香港再工業化的發展。

  建議重組民政事務局為青年及地區事務局,加強以地區為本的方法解決市民日常關心的地區問題,併為促進及支持青年發展提供一站式平台。